O Botulismo é uma doença extremamente grave, causada por toxinas produzidas pelas bactérias do gênero
Clostridium.
O Botulismo infantil é uma forma de apresentação da doença que acomete crianças menores de 1 ano de vida, principalmente aqueles menores de 3 meses.
A doença inicia com a ingestão de esporos bacterianos através de alimentos contaminados. Aí que entra o mel.
O mel é uma fonte potencial de esporos causadores da doença. O alimento contaminado e armazenamento de forma imprópria permite que as bactérias esporulem.
As características habituais do intestino são desfavoráveis ao crescimento da bactéria. Porém, indivíduos com uma flora intestinal parcialmente desenvolvida, como é o caso de crianças menores de 1 ano, tornam-se susceptíveis. A contaminação da luz intestinal propicia o crescimento bacteriano e produção de toxinas.
Quando a infecção é presente a criança apresenta:
- Obstipação
- Alteração visual
- Boca seca
- Dificuldade para engolir e falar
- Paralisia do tronco, braços, pernas, e sistema respiratório.
O diagnóstico se baseia nos sintomas e na dosagem da toxina nas fezes e identificação da bactéria.
As crianças gravemente doentes podem precisar de suporte intensivo incluindo suporte respiratório e nutricional.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que crianças com menos de um ano de idade não consumam mel. O objetivo da orientação é prevenir a ingestão de esporos da bactéria.
Não existem restrições ao consumo de mel por crianças com mais de um ano de idade e adultos sem problemas de saúde relacionados à flora intestinal.