Tartrazina faz mal?
Existe sim pessoas com sensibilidade e que desenvolvem reações alérgicas ao corante amarelo tartrazina (INS 102).
As reações podem ser diversas como asma, rinite e urticária. Porém, a incidência de sensibilidade à tartrazina na população é baixa. Muitas vezes, as reações alérgicas atribuidas a tartrazina podem ser confundidas com efeitos colaterais do princípio ativo do medicamento ou reação alérgica ao próprio alimento que contenha o corante, e vice versa.
Visando esclarecimentos sobre a segurança do corante, o JECFA, orgão que avalia a segurança de uso de aditivos para o Codex Alimentarius, determinou a ingestão diária aceitável de tartrazina em 7,5 mg/Kg de peso corpóreo. Valor muito acima do habitualmente consumido numa dieta padrão.
Recentemente, fomos questionados sobre a relação entre a tartrazina e o desenvolvimento de Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. Até o momento não existe nenhum trabalho bem conduzido que possa validar essa associação. O único consenso é que deve haver a informação ao consumidor sobre a presença do corante tartrazina na composição do alimento.