Vegano, Frugívoro, Freegano

As dietas vegetarianas contêm baixo teor de gorduras saturadas e colesterol e maiores concentrações de fibras e antioxidantes. Características favoráveis para prevenção de doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e determinados tipos de câncer.

 

Apesar do benefício a longo prazo da dieta vegetariana, na infância pode impor riscos de deficiências nutricionais. Os riscos são relacionados a idade da criança, e portanto de sua demanda por nutrientes e calorias, e ao tipo de vegetarianismo praticado pela família.

 

Os vegetarianos são classificados em subtipos dentro de uma variação na prática alimentar.

 

1. Os Lacto ovo vegetarianos não comem carne, mas ingerem leite, queijo e ovos.
2. Os Lacto vegetarianos além de não comerem carne não ingerem ovos.
3. Os vegetarianos puros somente consomem alimentos de origem vegetal. São conhecidos como “veganistas”.
4. Há ainda o vegetarianismo Parcial, no qual alguns indivíduos comem peixes (pesco-vegetarianos) ou aves (polo-vegetarianos).

 

A demanda energética das crianças impõe um consumo elevado de calorias e nutrientes. Quando são ofertados alimentos de poder calórico limitado, como os vegetais, isso pode representar uma restrição nutricional com repercussões sobre o crescimento.

 

A dieta vegetariana planejada e bem estruturada é capaz de suprir as necessidades metabólicas na infância. Porém, alguns aspectos particulares da alimentação merecem atenção.

 

Os vegetais possuem baixa densidade energética e mínimas concentrações de vitaminas D e B12. Existe ainda a preocupação quanto à ingestão de minerais como cálcio e ferro. O cálcio apresenta baixa disponibilidade e absorção e o teor de ferro é menor. As proteínas vegetais não possuem todos os aminoácidos essenciais, sendo indispensável a ingestão de cereais e legumes de forma equilibrada para suprir essa deficiência, o que nem sempre é uma tarefa fácil.

 

As Crianças que não comem proteínas de origem animal tem maior risco de deficiência de ferro e nos momentos de crescimento mais acelerado pode ocorrer deficiência desse mineral. Desse maneira, uma reposição farmacológica deve ser considerada.

 

É, também, possível aumentar a absorção de ferro não heme presente nos vegetais através de incremento na ingesta de ácido ascórbico durante as principais refeições

 

A restrição na ingesta de produtos lácteos aumenta o risco de deficiências de cálcio e vitamina D. A reposição da viamina e do mineral pode ser indicada.

 

A dieta vegana restringe a oferta de vitamina B12 (cobalamina) porque os produtos de origem animal (carne, peixe e laticínios) são a única fonte alimentar dessa vitamina para os humanos. A suplemento oral de vitamina B12 é indicada nesses casos.

 

Seguramente pode se alcançar uma alimentação saudável e equilibrada com um cardápio vegetariano e alcançar crescimento e desenvolvimento normais, desde que a dieta seja bem planejada e equilibrada. 

 

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