ALIMENTAÇÃO
VACINAÇÃO
DESENVOLVIMENTO E ESTIMULO
COMO ESTIMULAR
SEGURANÇA
CARDÁPIO
Recomendação de composição do cardapio para 1 dia
Pães e Cereais: 5 porções
Porção: Arroz branco cozido: 2 colheres de sopa • Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena • Macarrão: 2 colheres de sopa • Pão francês: 1/2 unidade • Pão de forma: 1 unidade • Farinha mandioca: 1 1/2 colher de sopa
Verduras e Legumes: 3 porções
Porção: Legumes cozidos: 1 colher de sopa picado • Legumes crus: 1 a 2 colheres de sopa • Verdura: folhas cruas folhas: 3 médias / 6 pequenas • Verdura folhas cozidas/refogadas: 1 colher de sopa
Frutas: 3 porções/dia
Porção: Banana nanica: 1/2 unidade • Mamão papaia: 1/2 unidade pequena • Maçã média: 1/2 unidade • Suco de laranja: 1/2 copo de requeijão • Goiaba: 1/2 unidade pequena • Laranja: 1 unidade pequena
Leguminosas: 1 porção
Porção: Feijão cozido (grãos): 1 colheres de sopa • Lentilha cozida: 1 colheres de sopa rasa • Ervilha cozida: 1 colheres de sopa • Grão de bico: 1 colher de sopa
Carnes e ovos: 2 porções/dia
Porção: Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 2 colheres de sopa rasas ou 1/2 bife pequeno (35g) • Carne de frango cozido/grelhado: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35g) • Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1posta pequena (65g) • Ovo Cozido: 1 unidade • Ovo frito: 1/2 unidade • Bife de fígado: 1/2 bife pequeno (35g)
Leite e produtos lácteos: 3 porções/dia
Leite de vaca 200 ml • Queijo prato: 2 fatias finas (30g) • Queijo mussarela: 2 fatias médias (40g) • Iogurte de polpa de frutas: 1 pote (120 g) • Leite em pó integral: 2 colheres de sopa • Queijo minas: 1 1/2 fatia média
Açúcar e doces: 1 porção/dia
Açúcar: 1 colher de sopa • Doce caseiro: 1 colher de sopa (20 g) • Geléia: 2 colher de sobremesa
Óleo e Gorduras: 2 porções/dia)
Manteiga ou creme vegetal: 1 colher de chá cheia (5g) • Óleo de Soja: 1 colher de sopa rasa.