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DESENVOLVIMENTO E ESTÍMULO - O QUE A MAIORIA DOS BEBÊS REALIZA AOS 6 MESES
COMO ESTIMULAR MEU BEBÊ
SEGURANÇA
ANEXO - ALIMENTAÇÃO
ANEXO - ALIMENTAÇÃO - PERGUNTAS E RESPOSTAS
Quando devo iniciar os alimentos sólidos?
R: O melhor momento para a introdução alimentar é quanto a criança atingiu maturidade digestiva e está pronta do ponto de vista neurológico para receber os alimentos sólidos. Portanto, o momento é único para cada criança e deve ser pensado considerando as demandas familiares e o desenvolvimento infantil.
Condição ideal: aleitamento materno exclusivo até 6 meses com introdução de alimentos complementares no 6 mês.
Momento oportuno: Existe um momento ótimo para a introdução dos alimentos com menor risco de desenvolver alergias alimentares. A introducão precoce de alimentos pode aumentar o risco de eventos alérgicos. Por exemplo, o risco de desenvolvimento de doença celíaca eleva-se com a introdução de glúten antes dos 3 meses de idade ou após os 7 meses em indivíduos geneticamente predispostos. A introdução muito precoce ou tardia pode, também, estar associada com risco elevado de diabetes tipo 1
Quais os alimentos mais adequados e em que ordem devo oferecê-los?
R: Para a maioria dos bebês não importa a ordem de introdução dos alimentos. Há uma grande influência cultural nessa decisão. Estamos acostumados a iniciar com as frutas e gradualmente introduzir os demais grupos alimentares. No entanto, não há nenhuma evidência médica de que a introdução de alimentos sólidos em qualquer ordem particular tenha vantagens para o seu bebê. Os alimentos devem ser introduzidos gradualmente enquanto o bebê continua a receber refeições lácteas (aleitamento materno ou fórmula).
Retardar a introdução dos alimentos não protege a criança do desenvolvimento de doenças alérgicas, e, em certas situações, pode até mesmo aumentar este risco.
Nas crianças com histórico alérgico ofereça um alimento novo de cada vez, e espere pelo menos 2 a 3 dias antes de iniciar outro. Em cada nova introdução alimentar pode ocorrer reações alérgicas, tais como diarreia, erupção cutânea, ou vomitos. Se alguma destas situações ocorrer, pare de oferecer o alimento e nos avise.
Qual deve ser a composição do cardápio?
R: A refeição deve conter pelo menos um alimento de cada um dos seguintes grupos:
Grupos Alimentares:
Cereais - Sementes ou grãos comestíveis das gramíneas (trigo, arroz, milho, aveia, cevada e centeio
Tubérculos - Caules curtos e grossos, ricos em carboidratos. (batata, mandioca, cará e inhame)
Leguminosas - São grãos contidos em vagens (feijão, lentilha, grão de bico, soja, ervilha)
Legumes - Vegetais cuja parte comestível não são folhas (cenoura, beterraba, abóbora, chuchu, vagem, berinjela e pimentão)
Verduras -Vegetais cuja parte comestível são as folhas. (agrião, alface,espinafre, acelga, almeirão, couve, repolho, rúcula e escarola)
A ingesta excessiva de sódio por lactentes está associada com o desenvolvimento de hipertensão arterial. A exposição precoce ao sal pode promover um maior consumo na vida adulta. O sal não deve ser adicionado aos alimentos durante o preparo.
Em qual consistência devo preparar os alimentos?
R: Os alimentos devem ser preparados na consistência adequada para a fase de desenvolvimento da criança. Inicialmente são oferecidos alimentos na consistência pastosa/semi-sólida e gradualmente devem ser oferecidos pedaços maiores até atingir a mesma consistência dos alimentos consumidos pela família (em torno dos 11/12 meses de idade).
A comida deve ser amassada, sem liquidificar, para que as fibras dos alimentos sejam aproveitadas e fique na consistência de purê. A carne deve ser cozida, amassada e picada ou desfiada.
Nas primeiras refeições, não se surpreenda se a maior parte da comida acabar no rosto e mãos do bebê. Aumente a quantidade de forma gradual assim que ele aprender a engolir os sólidos.
Nas primeiras refeições podem ser misturados os componentes para facilitar a aceitação.
Não force a alimentação se ele chora ou se afasta quando você oferece a comida. Lembre-se que ele ainda recebe a maior parte dos nutrientes através do leite.
Gradualmente, com a melhora da aceitação, separe os alimentos e ofereça individualmente um a um para que o bebê possa aprender a desenvolver preferências e paladares diversos.
Aos 6 meses, os dentes estão próximos às gengivas, o que as torna endurecidas, de tal forma que auxiliam a triturar os alimentos.
É necessário oferecer água?
R: É importante oferecer água a partir da introdução da alimentação complementar.
Na maior parte das vezes o bebê é capaz de regular sua ingesta de água. Mas a água deve ser oferecida regularmente.
A quantidade de água necessária é variável com média de (incluindo leite materno, fórmula e demais alimentos):
0 a 6 meses – 700ml
7 a 12 meses – 800ml
O que é “baby led weaning” (BLW)? Posso aplicá-lo?
R: O BLW é um método de introdução alimentar na forma de sólidos de verdade e não de papinhas. A idéia é dar ao bebê o alimento em pedaços grandes para que ele possa agarrá-lo para lamber, chupar e comer o quanto quiser.
Não existe certo e errado na introdução alimentar desde que se respeite as habilidades motoras da criança, que pode e deve ter o controle total desse processo.
Deve-se evitar os extremos, dar autonomia demais ou de menos pode ser prejudicial ao desenvolvimento.
Certifique-se de que o alimento é macio e fácil de engolir. Corte em pedaços pequenos.
É comum mudar as características das fezes após a introducão alimentar?
R: As fezes tornam-se mais sólidas e com mudanças na cor. Por causa da presença de açúcares e gorduras, elas terão um odor muito mais forte.
A coloração das fezes pode ser influenciada pelos alimentos
Resíduos alimentares mal digeridos podem estar presentes
A escolha dos componentes da dieta pode ser uma ferramenta útil para ajustar a consistência das fezes
Se as fezes são extremamente líquidas e com excesso de muco pode ser um sinal de inflamação intestinal. Assim como na presença de sangue. Nessa situação devemos ser avisados.